11/07/2011

ITALIA #8 "Da Felice a Testaccio"

今更ながら下書きにあったブログをUP。。。

ローマで最後に行ったレストランが激ウマでした。
このためだけにもう一回ローマ行きたいぐらい激ウマの
ダ・フェリーチェ。

入店するとワインリスト以外にメニューはありません。
俺がメニューだ、と言わんばかり(たぶんそんな風に言ってた)
の超ノリノリウェイターさんがいてその人に食べたいものを伝えるというスタイル。

ってことで先ずはワイン。
トスカーナのワインが良いと聞いていたので、トスカーナのものを頼んでみた。
、、、、史上最強に渋く感じて実はどうしようかと思いました。。。
でも料理に合わせて飲むうちに味の変化に驚き、間違いなくワインを好きになった日になりました。

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そしてハイパー濃厚パスタ、看板メニューのトンナレッリ・カチョ・エ・ぺぺ
ゆであがった手打ちパスタにオリーブオイルにコショウと大量のチーズを掛けて
目の前で例のノリノリウェイターが混ぜてくれます。混ぜる音が心地エエ。。
パスタ史上最強にうまかったです。
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アーティチョーク。
イタリアでは春の訪れを感じる食材らしく、
日本のタケノコみたいな位置付でしょうか。
アクが強くて調理が難しいらしいですが、やわらかくておごくおいしかった。
ワインにもスゴくあいました。
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豚リブのトマトソース煮。
ワインに合わせて、ウェイターさんにオススメしてもらいました。
これも濃厚かつ酸味がしっかりでおいしいです。
ワインにもあうのは言わずもがな。
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最後は史上最強に濃厚ティラミスで〆。
ローマに行ったら必ず行くべしだと思います!!

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